Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися с укусами клещей, меры профилактики.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися с укусами клещей, меры профилактики.

      Клещевой энцефалит-заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания – вирус.

     Для заболевания характерна весенне-летняя  сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Активность клеща зависит от температуры воздуха (жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни). Наибольшему  риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Инфекция передается:  через укусы (присасыванием зараженных вирусом клещей). Пищевым путем (через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров). Контактным путем (при заносе инфекции с рук на слизистой оболочки при раздавливании клеща).

      В случае обнаружения присосавшегося клеша к коже его необходимо удалить, целесообразно это сделать в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в период присасывания.  Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать  любым пригодным для этого  средством (70% этиловый спирт,5% раствор йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталось черная точка (отрыв головки или хобота), обработать 5% раствором йода и оставить до естественного  удаления. 

      После того, как клещ извлечен, необходимо в течение 3-х недель: следить за самочувствием (может возникнуть озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39С, разбитость,тошнота,рвота,мышечные боли , в тяжелых случаях –нарушение сознания. Наблюдать за местом укуса, избегать чрезмерной инсоляции (не загорать), не выезжать  в регионы, где не может быть оказана помощь в случае заболевания клещевым энцефалитом.

     Для исследования в лаборатории пригоден только живой клещ. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) в которую предварительно поместить смоченную водой бумажную салфетку. Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможно только в течение 2-х суток. Исследования проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по адресу: г.Чебоксары, ул. Гладкова,д.17. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят в основном в зимний период в соответствии с медицинскими показаниями. В 2022 году в Порецком районе прививки против КВЭ проводились контигентам, профессиональная деятельность которых связана с лесом, а также лицам, выезжающим неблагополучные по клещевому энцефалиту регионы, всего вакцинировано 8 человек, ревакцинировано 2 человека.

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Проведение аккарицидных обработок. 


Помощник врача – эпидемиолога Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля» Волгина Ю.В.